Великий пост начинается за сорок девять дней до Пасхи. Его цель: подготовить верующих к встрече Светлого Христова Воскресения. Великий пост включает лишь 40 дней – Великую четыредесятницу. Некоторые постятся по состоянию здоровья, многие – по религиозным причинам, а некоторые без всяких причин. Поэтому людям требуются постные рецепты блюд.
Вот некоторые постные рецепты, блюда которых можно употреблять в эти дни.
Постный пирог с капустой.
Для теста понадобятся дрожжи – 25 грамм, соль, мука 600 – 700 грамм, сахарный песок – одна столовая ложка, растительное масло – сто грамм, крахмал – одна столовая ложка. Для начинки понадобятся: лук репчатый – две штуки, свежая нарезанная капуста, соль, растительное масло – 4 столовые ложки. Метод приготовления: песок растворить в теплой воде, развести дрожжи, добавить одну или две чайные ложки муки. Все перемешать и убрать в теплое место. Когда приготовленная смесь увеличится в два раза, влить в нее один стакан воды, добавить половину заданной массы муки и соль. Вымешенное жидкое тесто поставить в теплое место на тридцать минут. Через некоторое время в это же тесто добавить масло и оставшуюся муку. Вымесить и убрать в теплое место еще на тридцать минут. Выложить тесто на стол, обмять, разрезать на две части, каждую из них раскатать в пласт. Один из пластов положить на противень и посыпать крахмалом. Для начинки нашинковать лук и обжарить его в масле. Капусту нарезать, положить в сковороду, залить водой и тушить до полуготовности. Затем капусту откинуть на дуршлаг, добавить в нее соль, жареный лук и масло. На посыпанный пласт положить начинку и накрыть вторым пластом. Пирог нужно выпекать в течение тридцати минут в духовке при температуре сто восемьдесят – двести градусов по Цельсию.
Постный хлеб.
В состав входят: дрожжи сухие – 10 грамм, три – четыре картофелины, 1 килограмм муки. Также соль, две ложки сахара (столовые), 100 грамм растительного масла. Способ приготовления хлеба: картофель помыть, почистить, отварить в полулитре воды. После того, как картофель сварился, нужно замесить тесто на его отваре, добавив в него муку, сахар, соль, растительное масло, размягченный картофель и дрожжи. Полученное тесто сформовать в виде батона и сделать ножом сверху надрезы. Перед выпечкой духовку разогреть до 160 градусов по Цельсию и выпекать в течение тридцати минут до румяной корочки.
Суп крестьянский.
Для приготовления этого супа понадобится: 10 грамм моркови, 15 грамм репы, 80 грамм капусты, 5 грамм петрушки, 110 грамм картофеля, масло растительное или маргарин сливочный – 10 грамм, зелень, лук репчатый – 20 грамм. Капусту нарезать шашками, коренья – ломтиками, лук нашинковать, картофель порезать кубиками. В кипящий отвар от грибов или овощей, или просто в воду запустить капусту, довести до кипения. После этого добавить картофель и пассированные коренья и варить двадцать пять минут. Перед окончанием варки в суп можно положить нарезанные помидоры. Его нужно подавать со сметаной и зеленью.
Постные рецепты можно найти в кулинарных книгах. Там их большое множество. Если у вас нет кулинарных книг, то можно воспользоваться интернетом. Постные рецепты представлены там понятнее и есть красочные картинки готовых блюд.